Por si no os acordáis del esqueje en cuestión, aqui tenéis el enlace:
http://keishabonsai.blogspot.com/2011/06/esqueje-de-junipero.html
Para mi era necesario trabajar el junipero en este estado ya que si engordaban las ramas mucho más me sería más complicado darles formas retorcidas.
Así estaba el esqueje en Julio de 2011
Mi objetivo con este trabajo era la limpieza de escamas para poder ver mejor la forma del árbol y alambrar más fácilmente las ramas a las que tenía que dar forma.
Vuelvo a alambrar...
A todas las ramas les doy vueltas en espiral, importante decir que quito muchas escamas pero no toco en absoluto las puntas que es donde se concentra la fuerza que hará que siga engordando, si la cortara ralentizaría el crecimiento, con el tiempo y en cuanto engorden serán transformadas en jins.
Tras el alambrado aquí está el resultado final, ahora a su estante para que siga engordando.
Muy didactico,si señor...¿en que tierra los cultivas?...
ResponderEliminarSaludos
Hola Ruben, en Akadama, el primer año del esquejado la mayoría los tenía en arlita, como ya no me queda lo meto todo en akadama. saludos
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