miércoles, 27 de junio de 2018

Mekiri Pino negro Japones-Keisha Tutorial

Llega el Verano y con él la época de realizar algunos trabajos en varias especies que cultivamos como Bonsai. Es el caso de los pinos negros o en Japonés Kuromatsu.

Llamo a este apartado "Keisha Tutorial" porque es como yo lo hago, nada inventado, me lo han enseñado maestros y aficionados con mucha experiencia y lo he puesto en práctica, tanto con mis arboles como con arboles de otros aficionados, con un resultado acorde a como me mostraron la técnica teórica.

El Kuromatsu es uno de esos arboles que traen un calendario incorporado de trabajo y que solo tienes que adaptar ligeramente dependiendo de tu zona climática o características climáticas especificas.



Mekiri no es más que pinzado en japones, y esta forma de llamarlo no hace mas que aumentar la sensación de dificultad.

El pino negro es una especie muy vigorosa, yo lo denomino como el acebuche de los pinos, son duros, aguantan bien los trabajos y responden genial a ellos.

Fruto de este vigor se produce un crecimiento, a veces desmesurado, de las aciculas. Esto hace que muchos aficionados lo descarten como especie o se resignen a cortar las agujas para reducir su tamaño, pero si se cultivan adecuadamente el crecimiento es comedido, sol y cultivo adecuado hacen que no aumenten demasiado. Pero aun así el mekiri nos ayudará a controlar el tamaño de las mismas.

Decía que es un árbol con calendario porque es en torno a primeros de Julio cuando se realiza esta técnica para conseguir los resultados adecuados. 

El mekiri consiste en cortar toda la brotación que ha realizado el árbol este año. En definitiva volver al árbol al momento en el que no había brotado.



La nuevas yemas nacerán y tendrán solo para crecer unos pocos meses hasta parar su crecimiento con los frios, esta lógica hace que tengamos agujas mas chicas. Si no realizamos esta técnica las acículas tienen mas tiempo para crecer y por lo tanto se harán mas grandes.

El sol fuerte, el abonado y riego adecuado harán que las hojas no aumenten mucho y si se complementan con el pinzado conseguiremos hojas pequeñas.



Por supuesto es una técnica agresiva que solo se debe realizan en arboles fuertes y algún año de descanso no viene mal por fuerte que este.

Pero la técnica no debe de acabar aquí, alrededor de un mes de practicarlo el pino brotará por muchos sitios. Es mucho mas importante ahora la selección de brotes y, una vez que tengan el tamaño adecuado, eliminar los que no queramos. Ojo sin tardamos mucho en seleccionar estos brotes crecerán y embrutecerán las ramas haciéndonos perder tiempo de formación y calidad del árbol


La foto superior es tras tres semanas del pinzado, las yemas están en el momento idóneo, tienen el tamaño adecuado para poderse eliminar fácilmente y su pequeño crecimiento no ha hecho que engorde la rama. En este caso nos quedamos solo con dos de esos brotes.

Y esto es a groso modo el Mekiri en el Pino negro Japonés, lo demás lo hace la práctica que te ayudará a superar los pinchazos con las hojas, a saber que brote dejar, a adentrarte en el interior de los especimenes más avanzados o a saber donde cortar ya que hay algunos crecimientos donde la separación entre aguja vieja y aguja nueva es notoria y otras zonas donde es mucho más díficil diferenciar esto.

Hay aficionados que hacen el mekiri por partes, primero pinzan las débiles y después las fuertes para equilibrar el vigor. Yo nunca lo hice así, siempre de una vez, equilibrando el vigor con la limpieza de hoja vieja en su época.

Y ya para concluir os paso un video del mekiri del año pasado



Espero os sirva.

Un saludo




2 comentarios:

  1. Grande Salva!

    Los pinos son de las especies más bonitas en bonsai y de las que mas respeto suelen dar. Tutoriales como el tuyo son necesarios!

    Muchas gracias!

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    1. Gracias amigo, es importante contar las cosas como las hacemos para ayudarnos lo sé ubos a los otros. Un abraO

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